Project-Id-Version: PROJECT VERSION POT-Creation-Date: 2016-03-20 22:10-0500 PO-Revision-Date: 2016-03-21 12:16+0900 Last-Translator: NAME Language-Team: LANGUAGE MIME-Version: 1.0 Content-Type: text/plain; charset=utf-8 Content-Transfer-Encoding: 8bit Plural-Forms: nplurals=2; plural=(n!=1); Language: es X-Generator: Poedit 1.8.7

 

zoom_border

 

zoom_border

 

 

 
Menú
Buscar
Agenda
Submenú
 
Economía circular, por un mundo sostenible
Imagen de 35469366
Creado: 23-07-2020
Categoría:

La producción pecuaria es una de las causas principales de los problemas ambientales como el calentamiento global, la degradación de las tierras, la contaminación atmosférica, el consumo de agua potable y la pérdida de la biodiversidad.  Por su parte, la producción agrícola es el mayor consumidor de agua del mundo, por lo que su producción sostenible y consumo responsable son vitales para proteger el ambiente y las comunidades.

Profe en tu casa del viernes 24 de julio, “Producción agrícola y pecuaria con sostenibilidad, hacia una economía circular”, presentará a los adolescentes y jóvenes de educación media, experiencias de producción agrícola y pecuaria que se realizan de manera sostenible, así como los beneficios de la economía circular para reducir la extracción de materias primas, residuos, emisiones, la conservación y uso eficiente del agua y la protección de los ecosistemas.

Para guiar el programa los invitados son Roosvelt Andrés Ramos Osuna e Isnardo Rivera, docentes de la institución educativa El Naranjal de Quimbaya, Antioquia.

Asimismo, se presentarán videos con las experiencias de:

1.           IE Santa Teresa de La Macarena en el Meta, que muestra la importancia de los sistemas agropecuarios ecológicos en los establecimientos educativos; y cómo hacer abonos orgánicos y compostaje con los residuos biodegradables generados por la cocina escolar.

2.           IE Benjamín Herrera, del municipio de Ariguaní, Magdalena, sobre la producción sostenible y su relación con la economía circular utilizando energías renovables, las granjas escolares alternativas y los cultivos orgánicos.

3.           Gestión territorial para el desarrollo rural y la sostenibilidad en los departamentos de Sucre y Córdoba, ejemplo de trabajo entre los miembros de la comunidad educativa rural.

 

Los invitados les explicarán a los estudiantes de educación media, cómo desarrollar procesos de producción agrícola y pecuaria sostenible, y su articulación con el Proyecto Ambiental Escolar.

A continuación, los docentes enfatizarán en la importancia de la investigación para avanzar en procesos agropecuarios sostenibles. Parte de ello es el laboratorio de la cultura cafetera, aprovechamiento del cultivo de plátano y producción pecuaria, lo cual implica promover en el proceso educativo las competencias básicas, ciudadanas y socioemocionales necesarias para aplicar nuevas tecnologías en los sistemas de producción y tomar decisiones en pro del ambiente.

Finalmente, se reflexionará acerca de las decisiones responsables que deben tomar los consumidores para promover la producción agrícola y pecuaria sostenible, a través de ejemplos sencillos como beneficiar la compra a los productores locales y conocer el sistema de producción antes de adquirir el producto teniendo en cuenta su huella ambiental.

Profe en tu casa se emite de lunes a viernes, a las 10 de la mañana, por Señal Colombia, Canal Institucional y por la Radio Nacional de Colombia. Los capítulos se encuentran disponibles para descarga en:

https://www.rtvcplay.co/competencias-ciudadanas/profe-en-tu-casa

 

Foto:

Photo by Harry Dona on Unsplash