ACTUALIDAD 20/12/2021

Conoce cinco recetas de navidad para hacer en familia

Por: dimora
Foto de galletas navideñas

El mes de diciembre es una época de cierres, de balances y, sobre todo, es una bonita oportunidad para agradecer y pasar tiempo de calidad con las personas que apreciamos. Por eso, desde la familia del Portal Colombia Aprende queremos expresar nuestra gratitud con cada docente, directivo docente, administrativo, estudiante, padre de familia y ciudadano, que nos ha impulsado durante 2021 a trabajar con amor y dedicación para hacer de la educación un camino de realización personal y profesional para los colombianos.

Aprovechando que en la mayoría de las familias coinciden las vacaciones de padres e hijos, les proponemos desconectarse de las responsabilidades y usar las pantallas de sus dispositivos electrónicos como recetario. ¿Les gusta la idea? Para los que dijeron sí, a continuación, les proponemos cinco deliciosas recetas para preparar en familia durante esta época navideña.

1. Panecitos de leche navideños Ingredientes (10 porciones)

Galletas de navidad

  • 300 ml de leche de vaca
  • 2 cucharadas de vainilla
  • 10 gramos de levadura fresca de panadería
  • 500 gr. de harina
  • ½ cucharada de azúcar

Preparación

Es deseable que los ingredientes estén a temperatura ambiente, especialmente la mantequilla y el huevo. Agregue la vainilla en la leche y póngalas a calentar. Cuando hierva, apague, tape y deje que baje la temperatura hasta que quede tibia. Seguir leyendo

2. Tostadas francesas Ingredientes (2 porciones)

Tostadas con frutos rojos

  • 4 panes de molde preferiblemente rebanadas gruesas
  • 2 huevos
  • 4 cucharadas de esencia de vainilla
  • Canela molida al gusto 

Preparación 


Se trata de sumergir el pan para que se reblandezca y quede cremoso por dentro. Para ello, mezcle los huevos bien batidos con la leche, azúcar, canela y un poco de esencia de vainilla. Añada una pizca de sal. Mezcle bien los ingredientes y vierta la mezcla en una bandeja profunda, donde colocará las rebanadas de pan para que se empapen bien, dándoles la vuelta de vez en cuando hasta que hayan absorbido todo el líquido. Seguir leyendo
 

3. Aperitivo de animalitos de queso Ingredientes (6 porciones)

animalitos de galleta

  • 6 galletas redondas
  • 6 cuadraditos de queso
  • 6 almendras laminadas
  • Bolitas de chocolate al gusto
  • Lonchita de queso Cheddar
  • Almendras con piel
  • Queso crema

Preparación

Ponga los cubitos de queso sobre cada galleta. Para hacer los erizos, se introducen las almendras fileteadas para formar las púas. Se coloca el queso crema en una manga pastelera y con este y las bolitas de chocolate se da forma a los ojos. Por último, con una almendra se hace el hocico. Para hacer los perritos, se recortan círculos de la loncha de queso para hacer el fondo de los ojos, las orejas y la boca. Con el queso en crema y bolitas de chocolate se hacen los ojos. Con la almendra, de nuevo, se hace el hocico.

4. Canapés gratinados Ingredientes (4 porciones)

canapés

  • 4 rebanadas de pan baguette
  • 12 camarones frescos y limpios
  • 4 cucharadas de mermelada de pimiento
  • 4 cucharaditas de mayonesa

Preparación

Se debe tostar lentamente el pan para que quede bien crujiente. Sobre el pan una cucharadita de mermelada de pimientos, que puede hacer previamente en casa con 500 g de pimientos rojos y 500 g de azúcar, dejando cocer y triturando bien.

Se cocinan los camarones con un poco de aceite de oliva en la sartén y se voltean  cuando cambien de color, dejando que se hagan a fuego vivo. Después, se montan sobre cada rebanada de pan que estará cubierto con la mermelada y los sellan con un poco de mayonesa.

Para terminar los canapés, se gratinan en el horno a 220º durante dos o tres minutos hasta que la mayonesa se ha convertido en una capa esponjosa cubierta de un dorado crujiente. Llevamos inmediatamente a la mesa.

5. Minipizzas de Papá Noel

minipizzas

Ingredientes (4 minipizzas)

Para la masa:

  • 400 g de harina
  • 200 g de agua tibia
  • 50 g de aceite de oliva
  • 1 sobre de levadura de panadería
  • 1 cucharadita de sal.

Para el relleno:

  • 100 ml de salsa de tomate casera
  • 80 g de brotes de espinacas
  • 150 g de queso mozzarella rallado
  • 150 g de jamón cocido picado
  • 4 pimentones

Preparación

Masa
Mezcle en un bol el agua tibia, el aceite y la levadura añadiéndole la harina y la sal mezclando todo y formando poco a poco una masa. Amase en una mesa enharinada y vaya formando una bola. Dejarla en un bol tapado con un trapo en un lugar tibio hasta que doble el volumen.

Pasados 20 minutos amase y divida la masa en cuatro partes estirándola en forma de círculo. Colóquelas en unas bandejas de horno y déjelas otros veinte minutos para que vuelvan a doblar de volumen. Precaliente el horno a 200 grados con calor solamente abajo.

Añada la salsa de tomate, los brotes de espinacas, el jamón picado, y el queso rallado. Encima coloque los pimentones, espolvoree el orégano por encima y métalos en el horno durante veinticinco minutos. Cuando falten cinco minutos para acabar, abra el horno y coloque la bolita de mozzarella en la punta del gorro y una tira de la bola grande cortada en forma rectangular para la base del gorro. Seguir horneando hasta que se acabe el tiempo.
 

 

Foto de portada Tomada de Tu Hogar

Fuentes y fotos:

Bebé y más

Directo al paladar